// Projetos

Voltar

Casa Vale dos Cristais - 2013

Casa no Vale

Construída em solo de alto aclive em condomínio fechado no município de Nova Lima , com larga fachada e estreito fundo, de frente para cidade de Belo Horizonte e costas para o vale, a casa se distribui em 4 níveis, cravando-se em baixo e pousando em platô de topo, ao fundo no nível acima do lote.
A geometria dos paralelos laterais se trespassam entre níveis travando os balanços da estrutura em aço que ergue a casa e define os ângulos além do esquadro que desenham a casa.
A piscina de raia em concreto armado suspensa se apoia no vigamento metálico ocupando o nível mais alto da casa estando em mesma cota do nível mais alto do terreno fazendo uma ponte a qual desemboca num deck formando um ambiente de plena vista em terreno estreito no amplo vale de montanhas .
A garagem e entrada social se fazem em corte do terreno através de espaços semi enterrados suavizando a rampa de acesso e permitindo iluminação e ventilação naturais junto a presença da terra exposta separada unicamente por vidros na transposição para o interior da casa.
A estrutura em aço permitiu bastante leveza e movimento com generosos vãos e balanços sendo exposto no seu estado bruto industrial garantindo o conceito estético e funcional da casa, permitindo maior velocidade e limpeza na execução da obra . A estrutura metálica foi calculada manualmente utilizando perfis laminados de mercado, considerando os balanços laterais como grandes treliças de piso a piso diminuindo o peso total do aço utilizado melhorando as condições econômicas e facilitando a execução da obra.
A casa se mostra rústica internamente com uso de forro e piso em madeira de demolição, concreto nos pisos externos e pedra em paredes externas e internas. A rusticidade dos materiais de acabamento contrastando com as linhas contemporâneas do desenho e o alto teor de transparência em generosa utilização de vidros expõem a identidade do projeto, uma casa mineira na era do aço onde o aconchego e a amplitude, a leveza e a imponência convivem simultaneamente em intensa harmonia.

Dados:
Ano projeto – 2011
Localização – Condomínio Vale dos Cristais – Nova Lima – MG
Área do terreno – 1005.83 m2
Área Construída - 804.56 m2
Projeto Estrutural –Engenheiro Vicente Marino
Execução estrutura metálica – JH Construções Ltda – engenheiro Paulo Marino
Execução fundação e estruturas em concreto – O Grosso da Obra – engenheiro Claudiney Diniz
Fotos – Gustavo Xavier e Paulo Trajano



Rua José Gustavo de Carvalho no 143 , Bairro Jardim São Bento , Uberaba-MG - CEP 38066.210


E-mail: paulotm@terra.com.br
Telefone: (34) 99968 0221

Copyright | Todos os direitos reservados.