// Projetos

Voltar

BIBLIOTECA UFTM - 2007

O partido da ampliação fundamentou-se no aproveitamento da área remanescente do terreno, expandindo o edifício original, esticando-o e preenchendo seus vazios.
Toda a estrutura original em concreto armado de pilares, vigas, lajes e escadas foi mantida, sendo as alvenarias demolidas para dar passagem aos espaços agregados.
Os novos espaços foram concebidos em estrutura metálica fixadas na estrutura original de concreto armado, diferenciando da construção em reforma e ao mesmo tempo aproximando-a do edifício ao lado, construído em estrutura metálica, o Centro Administrativo da UFTM, formando um conjunto arquitetônico que abrange todo o quarteirão.
O acesso comum entre os dois edifícios,se estabelece a partir de uma nova cobertura em estrutura metálica atirantada na estrutura original dos dois edifícios sem a necessidade de novos pilares, criando um vão livre demarcando um espaço de transição, fortalecendo a idéia estética do conjunto.
Em função da permanência de 3 árvores existentes no terreno, foi criado um vazio interno, que atua como um pulmão de ventilação e iluminação para toda a Biblioteca. O lay-out interno foi reformulado com eliminação das divisórias, enaltecendo o vão livre, permitindo melhor visibilidade entre ambientes e maior aproveitamento da área. Apenas o setor administrativo foi resguardado com divisórias em gesso. As salas de estudo em grupo foram erguidas em vidro temperado, isolando-se acusticamente e permitindo visibilidade entre espaços.
Foi criada mais uma escada, além da existente para permitir melhor fluxo entre os 5 meio-níveis do edifício original os quais mantiveram-se na ampliação. Para permitir acessibilidade aos portadores de necessidades especiais foi projetado uma plataforma elevatória com portas para dois lados, permitindo acesso a todos os 5 meio-níveis.
Na expansão foram construídos 3 novos conjuntos numa prumada de 3 pavimentos, com os devidos requisitos para portadores de necessidades especiais, atendo a todo o público da Biblioteca.
As antigas esquadrias em ferro e vidro em péssimo estado de conservação foram substituídas por vidro temperado na reforma e ampliação dando unidade ao conjunto. Um pequeno espaço para exposições, próximo a entrada foi propiciado na junção entre antigo e novo em pé direito duplo com a utilização de brises em alumínio sobre os vidros da fachada leste.
A construção em estrutura metálica permitiu menor tempo de obra em preços acessíveis, atendo as premissas da Universidade em expansão.



Rua José Gustavo de Carvalho no 143 , Bairro Jardim São Bento , Uberaba-MG - CEP 38066.210


E-mail: paulotm@terra.com.br
Telefone: (34) 99968 0221

Copyright | Todos os direitos reservados.